Progetti

Nuovo polo scolastico di via Brocchi

Home / Progetti / Nuovo polo scolastico di via Brocchi

Il progetto prevede la ricostruzione del polo scolastico di Via Brocchi, con l’edificazione del primo edificio scolastico in legno del Comune di Milano. Il complesso edilizio, di circa 110×65 m, è il risultato della composizione di diversi corpi di fabbrica strutturalmente giuntati in elevazione, ma poggianti su una struttura di fondazione continua (che garantisce un comportamento omogeneo tra i vari corpi di fabbrica): corpo aule, mensa, auditorium, palestra, biblioteca, strutture di fondazione e locali tecnici.

Le strutture portanti sono principalmente realizzate sfruttando la tecnologia dei pannelli di tavole incollate incrociate X-LAM, con l’inserimento di alcune colonne in legno, colonne e controventi a V in acciaio a sezione circolare, lucernari e pozzi di luce con “vortici” in acciaio. Le strutture degli impalcati sono realizzati con travi in legno lamellare e travi in acciaio con solai in X-LAM e Platform-frame.

I collegamenti delle pareti in fondazione sono realizzati mediante un particolare cordolo in acciaio Corten ventilato. I collegamenti di estremità delle travi in legno lamellare sono realizzati o in appoggio sulle pareti (o sugli architravi) o con staffe metalliche a T a scomparsa.

La struttura in legno è dimensionata affinché soddisfi i requisiti R60 in fase di incendio, mediante la riduzione delle sezioni resistenti per carbonizzazione. Nel caso in cui questa verifica non sia soddisfatta, è stato previsto il placcaggio della parete con lastre in cartongesso di tipo F di tre diversi spessori (12.5, 15 e 20 mm).

Anno
2016
Luogo
Milano, Italia
Committente
Comune di Milano
Funzione
Educazione
Status
Progetto completato
Recent Comments
    Categories
    • Nessuna categoria
    Latest Posts